失敗なしっ!筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
材料を追加し、更新しました☆
旦那さんもたくさん食べてくれました(n‘∀‘)η

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1ブロック
里芋
3コ
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
干ししいたけ(小さめ)
3枚
たけのこ(水煮)
1/2パック
こんにゃく
80g
ゴマ油
大1
だし汁
500cc
醤油・みりん
各50cc
砂糖
大1
かつおぶし
1g

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水で戻しておく。
  2. 2
    里芋は皮を厚めに切り1口サイズに切り、水につけアク抜きをする。
    鶏肉は1口サイズに切り、ごぼう・にんじん・しいたけ・たけのこ・こんにゃくは乱切りにする。
  3. 3
    大きめのお鍋にたっぷりの水・里芋・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れ、水から茹でる。
    沸騰後、中火で5分ほど煮込み、ザルにあげる。
  4. 4
    お鍋にゴマ油をひき、中火で鶏肉を炒める。
    全体的にきつね色になるまで焼く。
  5. 5
    ③で茹でた野菜を入れ、油をなじませる程度に軽く炒めたら、だし汁・醤油などの調味料をすべて入れ、落としブタをし弱~中火で30分程度煮込む。
  6. 6
    味がなじむまで煮込めば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで、旨みをしみ込ませて下さい☆ しいたけの戻し汁(記載外)を少し入れるとコクがUPします。

きっかけ

とても美味しく出来たので^m^

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
筑前煮 失敗なし 美味しい ごった煮
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする