りんごと柚子のジャム レシピ・作り方

りんごと柚子のジャム
  • 約15分
とみー17930767
とみー17930767
今が旬のりんごと柚子を一緒にジャムにしてみたら、相性抜群でした(*^^)v
ビタミンCたっぷりで風邪の予防にもGOOD☆

材料(瓶1個人分)

作り方

  1. 1 柚子の皮を剥いて千切り。身は絞って、種を取りながら適当に切ります。
  2. 2 柚子の皮は一度、湯掻いてザルにとります。
  3. 3 りんごを薄くいちょう切りにして、柚子の絞り汁、身と皮を一緒に鍋に入れ、砂糖を加えて10分位煮る。
  4. 4 途中、あくが出たら取ります。りんごの色が変わったら出来上がりです。

きっかけ

ちょうど、いただいたリンゴと柚子があったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

かき混ぜながら、焦げないように煮てくださいね。

  • レシピID:1280003181
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごと柚子のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る