しっとりフワフワ☆バナナのシフォン レシピ・作り方

しっとりフワフワ☆バナナのシフォン
  • 約1時間
  • 100円以下
とみー17930767
とみー17930767
時間が経っても、しっとりフワフワ。生クリームなしでも、とっても美味しいシフォンです。

材料(17センチ型人分)

  • 砂糖 65g
  • 卵白 4ケ分
  • 卵黄 3ケ分
  • サラダ油 35g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • バナナ 1本
  • 水 or 牛乳 45g

作り方

  1. 1 卵白に塩ひとつまみ入れて、砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。メレンゲができたら、オーブンの予熱開始(180度)。
  2. 2 別のボールに、先ほどのハンドミキサーで、卵黄を白っぽくなるまで泡立て、牛乳、サラダ油を入れ、泡が立つ位に混ぜる。
  3. 3 バナナを手で潰して卵黄を泡立てたボールに入れ、さらに混ぜる。そこに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
  4. 4 そこにメレンゲを3〜4回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。最後に投入するメレンゲは、混ぜすぎないように。
  5. 5 型に流し入れ、菜箸でグルグル5週位回して生地を均等にならす。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで35分焼く。焼きあがったら、すぐに逆さまにして冷ます。

きっかけ

バナナのシフォン

おいしくなるコツ

型に流し込んだ後、トントン叩いて空気を抜くとメレンゲも潰れてしまいがちなので、 菜箸でグルグルした方が良いです。

  • レシピID:1280003163
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
バナナのシフォン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • saru3953
    saru3953
    2011/12/11 22:55
    しっとりフワフワ☆バナナのシフォン
    クルミがあったので散らしてみました!本当にしっとりふわふわで美味しい!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る