しょうがの酢漬け♪保存で便利♪ レシピ・作り方

しょうがの酢漬け♪保存で便利♪
**ぴょん**
**ぴょん**
あえて甘みをつけず保存しています♪使い道がいろいろ広がって便利です♪寒い季節はポカポカ♪暑い季節はさっぱり♪体調管理に一役♪

材料(ひと瓶人分)

  • 土しょうが 300gぐらい
  • お好みの酢(穀物・米・りんごなど) 500cc

作り方

  1. 1 しょうがはできるだけ薄切りに。
    (千切りでもいいと思います)
  2. 2 きれいな空き瓶や密閉容器に酢としょうがを入れ、涼しいところに置きます。

    2~3日から使えると思います。
  3. 3 しょうがは刻んで、酢と一緒にハチミツを加えて牛乳で割る♪
    水や炭酸で割っても美味しいです♪
  4. 4 刻んで「チャーハン」に♪
    「炊き込みごはん」 「ちらし寿司」
    「カレーのお供」 「「酢の物」
    などなどなど。。。。♪

きっかけ

しょうがの薄切りを酢に漬けています♪甘みをつけていないので、炊き込みごはんや料理使い道が豊富です

おいしくなるコツ

甘酢に漬けたい場合は、ハチミツ大4か砂糖大4ぐらい加えるといいと思います。

  • レシピID:1280003149
  • 公開日:2011/11/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが 保存 酢漬け
料理名
しょうがの酢漬け
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/10/12 20:49
    しょうがの酢漬け♪保存で便利♪
    とっても美味しくおいなりさんの付け合せにぴったりでした^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る