ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
冷蔵庫の野菜をどんどん入れて作って下さい☆

材料(2人分)

生鮭
350g
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ・パプリカ
各1/2玉
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
白味噌
大3
砂糖・酒・みりん・炒りゴマ
各大1
長ネギ
1本
生姜
1かけ
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鮭は一口大に切り、塩コショウを軽く振っておく。
    キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切り、玉ねぎ・パプリカは薄くスライスする。
  2. 2
    長ネギ・生姜をみじん切りにする。

    味噌・砂糖・酒等に、刻んだネギと生姜を加えて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火で鮭を焼く。
    両面に焼き色がついたらいったん取り出します。
  4. 4
    フライパンに油をひき、強火で野菜を一気に炒める。
    全体に油がなじんだら、野菜の上に③の鮭を並べ、②のタレをかけ、蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    鮭が崩れないように優しく混ぜ合われば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

仕上げにバターを10g程度入れると、さらに風味良く仕上がります!!

きっかけ

野菜がたっぷりです☆

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭 ちゃんちゃん焼 味噌 野菜たっぷり
料理名
ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする