材料(2人分)
- 生鮭
- 350g
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ・パプリカ
- 各1/2玉
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- 白味噌
- 大3
- 砂糖・酒・みりん・炒りゴマ
- 各大1
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭は一口大に切り、塩コショウを軽く振っておく。
キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切り、玉ねぎ・パプリカは薄くスライスする。
-
- 2
- 長ネギ・生姜をみじん切りにする。
味噌・砂糖・酒等に、刻んだネギと生姜を加えて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、中火で鮭を焼く。
両面に焼き色がついたらいったん取り出します。
-
- 4
- フライパンに油をひき、強火で野菜を一気に炒める。
全体に油がなじんだら、野菜の上に③の鮭を並べ、②のタレをかけ、蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- 鮭が崩れないように優しく混ぜ合われば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
仕上げにバターを10g程度入れると、さらに風味良く仕上がります!!
きっかけ
野菜がたっぷりです☆
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