かぼちゃ団子汁 レシピ・作り方

かぼちゃ団子汁
  • 約1時間
  • 500円前後
piromiaki
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かぼちゃの甘みが効いています!
野菜もたっぷり取れ、体も温まります☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮と種を取り除き、小さく切り、レンジでチン!
    (600W4分程度)
  2. 2 ボールにかぼちゃを入れ、つぶす。
    豆腐・小麦粉・片栗粉・塩・すりゴマを入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    ※この時にお団子が1かたまりにならなくても大丈夫です
  3. 3 休めたお団子を1口サイズに丸める。

    ※休めても生地がゆるい場合は、打ち粉をしながら丸めて下さい
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに、にんじんはささがきに、長ネギ・水菜は5cm幅に切っておく。
  5. 5 鍋に水を入れ、中火でアクを取りながら豚肉を茹でる。
    豚肉に火が通ってきたら、にんじん等の野菜・③の団子を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 酒・味噌などで味付けをすれば、出来上がり!!

きっかけ

かぼちゃを頂いたので! 野菜もたっぷりの汁ものです☆

おいしくなるコツ

冷蔵庫の野菜をどんどん入れて下さい!

  • レシピID:1280003101
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
かぼちゃスープ絹ごし豆腐
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かぼちゃ 団子 野菜たっぷり
料理名
かぼちゃ団子汁
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