かぼちゃ団子汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(皮・種のぞく) 100g
- 絹豆腐 70g
- 小麦粉 50g
- 片栗粉 15g
- 塩・すりゴマ 1つまみ
- 水 1000cc
- 酒 50cc
- みりん 大2
- ダシの素 小1
- 味噌 お好みの量を
- 【野菜】 たっぷりと
- 豚ロース(薄切り) 150g
- にんじん・長ネギ 1/2本
- しめじ・水菜 1/2パック
作り方
-
1
かぼちゃの皮と種を取り除き、小さく切り、レンジでチン!
(600W4分程度) -
2
ボールにかぼちゃを入れ、つぶす。
豆腐・小麦粉・片栗粉・塩・すりゴマを入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
※この時にお団子が1かたまりにならなくても大丈夫です -
3
休めたお団子を1口サイズに丸める。
※休めても生地がゆるい場合は、打ち粉をしながら丸めて下さい - 4 豚肉は食べやすい大きさに、にんじんはささがきに、長ネギ・水菜は5cm幅に切っておく。
-
5
鍋に水を入れ、中火でアクを取りながら豚肉を茹でる。
豚肉に火が通ってきたら、にんじん等の野菜・③の団子を入れ、柔らかくなるまで煮込む。 - 6 酒・味噌などで味付けをすれば、出来上がり!!
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ団子汁
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野菜もたっぷり取れ、体も温まります☆