自家製花梨酒(カリン酒) レシピ・作り方

自家製花梨酒(カリン酒)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
長澤家長男
長澤家長男
黄色く熟したかりんの果実酒は風邪予防にも良いといわれていますね。

材料(12人分)

  • かりん 1kg
  • 氷砂糖 200-300g
  • 焼酎 1.8リットル

作り方

  1. 1 カリンは皮を良く洗い、水気をしっかりと切り輪切りにします。輪切りにするとこのように種が5つ並んでいます。この種からもエキスが出るので種も焼酎に漬け込みます。
  2. 2 果実酒用のビンに輪切りにしたカリン、氷砂糖、果実酒用の焼酎を入れます。
  3. 3 冷暗所で保管して置きます。
  4. 4 そして半年後、いよいよ解禁です!

    じょうごと茶こしで空き瓶に移し変えます。
  5. 5 ウイスキーや焼酎の空き瓶に移し変えました。
  6. 6 いつのカリンか分からなくなるので、手作りのラベルを貼りました。

きっかけ

自宅でカリンが取れるので作ってみました。

おいしくなるコツ

ラベルを貼っておくといつ作ったのか分かりやすいですね。

  • レシピID:1280003048
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
楽天市場店舗十二 お酒 アルコール ドリンク
料理名
花梨酒(カリン酒)
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kabatan&まき
    kabatan&まき
    2018/11/02 10:41
    自家製花梨酒(カリン酒)
    甘党なので、少し砂糖多めで仕込んでみました。出来上がりが楽しみです。
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2015/11/18 17:27
    自家製花梨酒(カリン酒)
    ご近所さんから花梨をいただいたので漬けてみました!出来上がりが楽しみです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る