自家製花梨酒(カリン酒) レシピ・作り方
材料(12人分)
- かりん 1kg
- 氷砂糖 200-300g
- 焼酎 1.8リットル
作り方
- 1 カリンは皮を良く洗い、水気をしっかりと切り輪切りにします。輪切りにするとこのように種が5つ並んでいます。この種からもエキスが出るので種も焼酎に漬け込みます。
- 2 果実酒用のビンに輪切りにしたカリン、氷砂糖、果実酒用の焼酎を入れます。
- 3 冷暗所で保管して置きます。
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4
そして半年後、いよいよ解禁です!
じょうごと茶こしで空き瓶に移し変えます。 - 5 ウイスキーや焼酎の空き瓶に移し変えました。
- 6 いつのカリンか分からなくなるので、手作りのラベルを貼りました。
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- 花梨酒(カリン酒)
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2 件
つくったよレポート(2件)
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kabatan&まき2018/11/02 10:41甘党なので、少し砂糖多めで仕込んでみました。出来上がりが楽しみです。
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minicoo98642015/11/18 17:27ご近所さんから花梨をいただいたので漬けてみました!出来上がりが楽しみです(^-^)