タコのマリネ クリスマスリース仕立て レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
材料を用意します。
タコは2cm角くらいのぶつ切りにします。玉ねぎは薄くくし型に切ります。
パブリカは1センチ角くらいに切ります。ニンニクは薄くスライスします。 - 2 ベイリーフはざるに入れて水で洗います。氷水に入れ、5分ほど置きパリッとさせます。
- 3 水気を良く切ってビニール袋に入れ、冷蔵庫に保管しておきます。
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4
フライパンにサラダオイルを大さじ1杯入れ弱火で熱します。
スライスしたニンニクを入れ香りがでるまで炒めます。 - 5 タコを加えて軽く炒め、塩を振ります。
- 6 胡椒も適宜加えます。
- 7 保存容器にマリネの材料を入れて混ぜ合わせておきます。
- 8 まずはじめに切った玉ねぎを入れます。一番味がしみ込みにくいので。
- 9 満遍なく味が付くようにこのようにかき混ぜます。
- 10 ⑦の炒めたタコを加えます。
- 11 赤と黄色のパブリカを加え良くかき混ぜます。
-
12
マリネ液が少ないように感じますが、一日くらい置くと丁度良くなります。
漬けこんで1日経ち、野菜から水分が出て味が薄いようでしたら、マリネ液の材料をそれぞれ少し追加してください。 - 13 中央のお皿にタコのマリネをバランスよく盛りつけます。
- 14 クリスマスリースのように周りを③の野菜で囲んでいきます。
- 15 一周させて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジタコのマリネ
- 料理名
- タコのマリネ
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