食欲そそるカレー炒飯(チャーハン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材を準備します。
- 2 牛挽肉を強火で炒めて、長澤家の万能つゆもしくは醤油を加えます。
- 3 牛挽肉をバットに移し、パプリカとピーマンも添えます。
- 4 トースターで5分くらい焼きます。
- 5 牛挽肉など焼いている間に溶き卵にカレー粉を加え、よく混ぜておきます。
- 6 たまごはいつも炒飯を作るように8割くらい火を入れたら一度取り出しておきます。
- 7 中華鍋をよく空焼きして、ご飯を炒め、ほぐれてきたらネギを加えます。
- 8 ネギの香りがしてきたら、焼いておいた牛挽肉、ピーマン、パプリカを加えます。
- 9 全体がよく混ざったら取り出しておいたカレー風味の卵を加えてよく混ざるように炒め、塩、こしょうで味を整えます。カレーの風味が強い方が好みの方はここでさらにカレー粉を加えてください。
- 10 仕上げに万能ねぎを加えます。
- 11 お皿に盛りつけて完成です!
きっかけ
カレー味の炒飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
濃いカレー味の方がいい場合は仕上げの時にもカレー粉を加えてください。
- レシピID:1280002897
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- カレー炒飯
レポートを送る
4 件