エビたっぷりの蓮根ボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
蓮根まんじゅうをヒントに摩り下ろした蓮根を使って、中華風の蒸し団子に仕上げました♪
海老入りでとっても美味しいですよ。作り方はとっても簡単♪。ぜひ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小エビ
200g
蓮根(5cm×10cm)
1本
人参
1/2本
*片栗粉
大1
*ウエイパー
小1
*ごま油(お好みで)
小1

作り方

  1. 1
    ・蓮根を皮を剥き、摩り下ろす。
    ・海老は細かく刻んでおく。多少、大小の差があっても構いません。
    ・ネギは輪切りに刻んでおく。
  2. 2
    下処理を終えた1.の材料をボールに入れ、つぎに(*)材料を加えてよぉ~く混ぜ合わせる。
  3. 3
    そして、一口大の大きさに丸めて蒸し器にセットする。
    ↑この時、纏まる感じ(くっ付き合う気)がしませんが、蒸しあがれば、旨く纏まるのでご安心を。
  4. 4
    強火で5分程度蒸せば完成♪

    ↑蒸し器が無くても大丈夫♪
    工程5.を参照してください。
  5. 5
    (レンチン調理)
    耐熱皿に間隔を空けて並べ、ラップをふわりとかける。
    これを600wの電子レンジで2~3分掛ければ完成です♪
    ↑一度に全量は加熱ムラが発生するかもしれません。
  6. 6
    数回に分けて、加熱してください♪

おいしくなるコツ

何もつけなくても味は付いていますが、ポン酢や、クレソルなんかをプラスするとまた違った味わいを楽しめます。

きっかけ

蓮根まんじゅうの簡易版を!!と思い…♪

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
えび 蓮根 まんじゅう ボー
料理名
エビたっぷりの蓮根ボール

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする