作り方
-
- 1
- ・蓮根を皮を剥き、摩り下ろす。
・海老は細かく刻んでおく。多少、大小の差があっても構いません。
・ネギは輪切りに刻んでおく。
-
- 2
- 下処理を終えた1.の材料をボールに入れ、つぎに(*)材料を加えてよぉ~く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- そして、一口大の大きさに丸めて蒸し器にセットする。
↑この時、纏まる感じ(くっ付き合う気)がしませんが、蒸しあがれば、旨く纏まるのでご安心を。
-
- 4
- 強火で5分程度蒸せば完成♪
↑蒸し器が無くても大丈夫♪
工程5.を参照してください。
-
- 5
- (レンチン調理)
耐熱皿に間隔を空けて並べ、ラップをふわりとかける。
これを600wの電子レンジで2~3分掛ければ完成です♪
↑一度に全量は加熱ムラが発生するかもしれません。
-
- 6
- 数回に分けて、加熱してください♪
おいしくなるコツ
何もつけなくても味は付いていますが、ポン酢や、クレソルなんかをプラスするとまた違った味わいを楽しめます。
きっかけ
蓮根まんじゅうの簡易版を!!と思い…♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海老入りでとっても美味しいですよ。作り方はとっても簡単♪。ぜひ☆