エビたっぷりの蓮根ボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小エビ 200g
- 蓮根(5cm×10cm) 1本
- 人参 1/2本
- *片栗粉 大1
- *ウエイパー 小1
- *ごま油(お好みで) 小1
作り方
-
1
・蓮根を皮を剥き、摩り下ろす。
・海老は細かく刻んでおく。多少、大小の差があっても構いません。
・ネギは輪切りに刻んでおく。 - 2 下処理を終えた1.の材料をボールに入れ、つぎに(*)材料を加えてよぉ~く混ぜ合わせる。
-
3
そして、一口大の大きさに丸めて蒸し器にセットする。
↑この時、纏まる感じ(くっ付き合う気)がしませんが、蒸しあがれば、旨く纏まるのでご安心を。 -
4
強火で5分程度蒸せば完成♪
↑蒸し器が無くても大丈夫♪
工程5.を参照してください。 -
5
(レンチン調理)
耐熱皿に間隔を空けて並べ、ラップをふわりとかける。
これを600wの電子レンジで2~3分掛ければ完成です♪
↑一度に全量は加熱ムラが発生するかもしれません。 - 6 数回に分けて、加熱してください♪
きっかけ
蓮根まんじゅうの簡易版を!!と思い…♪
おいしくなるコツ
何もつけなくても味は付いていますが、ポン酢や、クレソルなんかをプラスするとまた違った味わいを楽しめます。
- レシピID:1280002881
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- エビたっぷりの蓮根ボール
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海老入りでとっても美味しいですよ。作り方はとっても簡単♪。ぜひ☆