エビたっぷりの蓮根ボール レシピ・作り方

エビたっぷりの蓮根ボール
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
蓮根まんじゅうをヒントに摩り下ろした蓮根を使って、中華風の蒸し団子に仕上げました♪
海老入りでとっても美味しいですよ。作り方はとっても簡単♪。ぜひ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・蓮根を皮を剥き、摩り下ろす。
    ・海老は細かく刻んでおく。多少、大小の差があっても構いません。
    ・ネギは輪切りに刻んでおく。
  2. 2 下処理を終えた1.の材料をボールに入れ、つぎに(*)材料を加えてよぉ~く混ぜ合わせる。
  3. 3 そして、一口大の大きさに丸めて蒸し器にセットする。
    ↑この時、纏まる感じ(くっ付き合う気)がしませんが、蒸しあがれば、旨く纏まるのでご安心を。
  4. 4 強火で5分程度蒸せば完成♪

    ↑蒸し器が無くても大丈夫♪
    工程5.を参照してください。
  5. 5 (レンチン調理)
    耐熱皿に間隔を空けて並べ、ラップをふわりとかける。
    これを600wの電子レンジで2~3分掛ければ完成です♪
    ↑一度に全量は加熱ムラが発生するかもしれません。
  6. 6 数回に分けて、加熱してください♪

きっかけ

蓮根まんじゅうの簡易版を!!と思い…♪

おいしくなるコツ

何もつけなくても味は付いていますが、ポン酢や、クレソルなんかをプラスするとまた違った味わいを楽しめます。

  • レシピID:1280002881
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
えび 蓮根 まんじゅう ボー
料理名
エビたっぷりの蓮根ボール
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る