簡単!冷凍保存袋で漬けるキュウリの浅漬け レシピ・作り方
![簡単!冷凍保存袋で漬けるキュウリの浅漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6333a09d8777a5c5e5018572be300895f69f5c4b.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キュウリ 2本
- だし昆布 5cm
- 塩 小さじ1/2~1
- 長澤家の万能つゆ または市販のめんつゆ 小さじ1
作り方
-
1
食材を準備します。
-
2
キュウリを水で洗い(拭かなくてOK)冷凍保存袋に入れます。
-
3
冷凍庫で3時間くらい凍らせます。
キュウリを袋から出します。
このように水分が抜けてしなっと曲がります。 -
4
1㎝弱くらいの厚さに輪切りにします。白い部分が残っている時は輪切りにした状態で再び1時間ほど凍らせてくださいね。出し昆布は細切りにします。
-
5
冷凍保存袋にキュウリとだし昆布を入れます。
-
6
塩を小さじ1杯(キュウリの太さによって調整してください)加えます。
-
7
長澤家の万能つゆ または市販の3倍濃縮タイプのめんつゆを小さじ1杯を加えてよく混ぜ合わせます。
このまま冷蔵庫で15分ほど置き味をなじませます。2日間くらい美味しくいただけます。 -
8
器に盛り付けて完成です!取り分けていただきました。
きっかけ
凍ったきゅうりをたまたまつけてみたらおいしく仕上がりました。
おいしくなるコツ
冷凍したキュウリをつけると味がよく浸みわたります。しかもしゃきしゃき感は残ります。 ぜひお試しください。
- レシピID:1280002855
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの浅漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
12campbell2012/06/27 13:31きゅうりの漬物が大好きです。ぜひまた作りたくなるおいしさです。
レシピありがとうございます☆ -
宇砂木いのこ2011/11/05 10:18あっさりしていて美味しかったです。
きゅうりを冷凍庫に入れるというアイディアが素晴らしいです。
美味しいレシピありがとうございました。 -
ボヘ81552011/10/23 22:00しょっぱすぎなくて美味しい!し簡単でした。これからの定番決定。ステキなレシピありがとうございました☆