冬に体が温まる♪白味噌豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
このレシピは週刊誌の女性セブンで紹介されました。体が温まります♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
鶏もも肉
300g
白菜
200g
まいたけ
1株
ネギ
1本
水菜
適量
豆乳(成分無調整)
450ml
ダシ汁
100cc
白味噌
80g
日本酒
大さじ3
長澤家の万能つゆもしくは醤油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮面から焼きます。
  2. 2
    両面がこんがりと焼けたら鶏もも肉を取り出します。
  3. 3
    同じフライパンでそのまま舞茸と長ネギを炒めます。
  4. 4
    こちらもこんがりと焼けたら取り出しておきます。
  5. 5
    白味噌とダシ汁を混ぜ合わせます。
  6. 6
    白味噌とダシ汁がよく混ざったら鍋に入れ、豆乳と日本酒も加えてよく混ぜ、弱火にかけます。
  7. 7
    スープがぐつぐつしてきたら焼いた鶏もも肉から鍋にいれていきます。
  8. 8
    つづいて豆腐、白菜、焼いた長ネギとまいたけを加えます。
  9. 9
    最後に水菜を加えて、少し煮詰めて完成です。
  10. 10
    取り分けてお好みで、長澤家の万能つゆや醤油を加えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

豆乳は成分無調整のものがおすすめです。

きっかけ

女性セブンの記者の方から鍋で新しいレシピはないかとのオファーをいただき、ひらめいて作りました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋白味噌鍋
関連キーワード
楽天市場店舗十二 簡単 ほかほか 家族
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 6 件)

2015/11/08 19:46
もみじ人参の追加で秋を演出! 勝手ながらスープにごまも入れてみまして、とても濃厚で美味しく出来上がりました♪
nannu's kitchen
2014/02/11 23:01
スープにコクと甘みがあってとても美味しかったです。野菜もたくさん食べれて、今の季節にピッタリですね(^^)
とらねぇちゃん
お鍋は野菜がたくさん食べられて温まっていいですよね(^o^)丿

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする