鶏とキノコのスープカレー レシピ・作り方

鶏とキノコのスープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
piromiaki
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野菜はお好みでトッピングして下さい!
旦那さん用にはチリパウダーとチーズをプラスしました!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2ブロック
  • 2500cc
  • (A)ニンニク・生姜 1かけ
  • (A)コンソメ 2粒
  • (A)塩 小1
  • (A)ローリエ 2枚
  • 玉ねぎ 1玉
  • にんじん 1本
  • しめじ・まいたけ 各1/2パック
  • (B)砂糖・醤油 各大1
  • (B)塩 小2
  • (B)カレー粉・バジル・チリパウダー 各小1
  • (B)クミン・ガラムマサラ 小1

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉・水を入れ、強火でアクを取りながら煮込む。
    アクが出なくなってきたら、(A)の材料を入れ、中火で10分煮込む。
    ※ニンニクと生姜はそのまま入れて下さい
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは4等分に切り、キノコ類は石づきをとりほぐす。
  3. 3 野菜・キノコ類・(B)の材料を入れ、スパイスが溶けるよう素早く混ぜる。
    強火で煮込み、にんじんが柔らかくなれば、出来上がり!!

きっかけ

手間のかかるスープカレーを簡単に作ってみました☆ 朝に作れば、夕食時に食べごろに(*^^)v

おいしくなるコツ

鶏肉をチキンレッグに変えてもいいと思います! その場合、煮込む時間を30分程度長くして下さい。

  • レシピID:1280002832
  • 公開日:2011/10/18
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スープカレー
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スープカレー チキン キノコ 簡単
料理名
スープカレー
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