材料(5人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 味噌
- 50g
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 適量
- 長澤家の万能つゆ もしくはめんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
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- 2
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- 大根の葉は1㎝くらいの長さに切り、ザルに入れてよく洗い水気を切っておきます。
フライパンを熱し、大さじ1杯のごま油を入れ、大根の葉を炒めます。ごま油で炒めると美味しさがUPします。
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- 3
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- 少ししんなりしてきたら、大さじ1杯の酒を流し入れます。
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- 4
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- 弱火にしてフライパンに蓋をして蒸します。
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- 5
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- 蒸している間に、味噌とみりんを混ぜ合わせます。
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- 6
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- よく混ぜ合わせます。
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- 7
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- ④の蓋を取り砂糖を加えます。
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- 8
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- 更に⑥の味噌を加え、長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ も加えて味を調えます。
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- 9
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- 全体に味噌が混ざるようにかき混ぜながら炒めます。
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- 10
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- 弱火でかき混ぜながら煮詰めれば完成です。火を止めて炒ったゴマをふりかけます。
フライパンに山もりあった大根の葉がこれだけの量に。ごま油の香りと味噌の良い香りがします。
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- 11
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- 器に盛りつけて完成です。
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- 12
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- 炊きたてのご飯にのせて 「いただきま~す」
きっかけ
葉付きの大根を買った時に、大根の葉を捨てるのは勿体ないので、作りました。