さんまの甘酢あんかけ レシピ・作り方

さんまの甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
piromiaki
piromiaki
さんまを焼いて、野菜たっぷりのあんをかけて作りました☆

材料(2人分)

  • 生さんま(開き) 2尾
  • 塩・コショウ 少々
  • ピーマン 2コ
  • ニンジン 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ゴマ油 大1
  • 酢・水 各大3
  • 醤油・みりん・酒・砂糖 各大1
  • だしの素 小1
  • 片栗粉 大0.5

作り方

  1. 1 生のさんまに塩・コショウをふり、グリルで焼く。
    (魚の表面に軽く焦げ目がつく程度)
  2. 2 ピーマン・ニンジン・玉ねぎを千切りにする。
    酢・醤油などの甘酢の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、中火でピーマン・ニンジン・玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、甘酢の調味料を入れる。
  4. 4 水分が半分くらい飛ぶまで炒めたら、片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 焼いたさんまに、④のあんかけをかければ、出来上がり!!

きっかけ

生さんまで作りました☆ 塩焼きに飽きた時に作ってみて下さい!

おいしくなるコツ

野菜はあまり炒めすぎない方が、歯ごたえもあり美味しいと思います!

  • レシピID:1280002601
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 甘酢 あんかけ 野菜たっぷり
料理名
さんまの甘酢あんかけ
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2012/10/13 20:00
    さんまの甘酢あんかけ
    美味しくいただきました~♪またリピします(^O^)
  • もりくーん
    もりくーん
    2012/04/03 17:10
    さんまの甘酢あんかけ
    旬が過ぎちゃいましたけど、さんま 美味しいです。
    ご飯、もりもり食べられました。
  • noono♪
    noono♪
    2011/09/28 22:45
    さんまの甘酢あんかけ
    フライパンで焼いたさんまですが…
    甘酢あんかけでさっぱり!
    しゃきしゃき&旬のさんまが美味しかったです✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る