さんまの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生のさんまに塩・コショウをふり、グリルで焼く。
(魚の表面に軽く焦げ目がつく程度) -
2
ピーマン・ニンジン・玉ねぎを千切りにする。
酢・醤油などの甘酢の調味料を合わせておく。 -
3
フライパンにゴマ油をひき、中火でピーマン・ニンジン・玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、甘酢の調味料を入れる。 - 4 水分が半分くらい飛ぶまで炒めたら、片栗粉でとろみをつける。
- 5 焼いたさんまに、④のあんかけをかければ、出来上がり!!
きっかけ
生さんまで作りました☆ 塩焼きに飽きた時に作ってみて下さい!
おいしくなるコツ
野菜はあまり炒めすぎない方が、歯ごたえもあり美味しいと思います!
- レシピID:1280002601
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの甘酢あんかけ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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リックミドリノインコ2012/10/13 20:00美味しくいただきました~♪またリピします(^O^)
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もりくーん2012/04/03 17:10旬が過ぎちゃいましたけど、さんま 美味しいです。
ご飯、もりもり食べられました。 -
noono♪2011/09/28 22:45フライパンで焼いたさんまですが…
甘酢あんかけでさっぱり!
しゃきしゃき&旬のさんまが美味しかったです✿