きゅうりと舞茸の中華炒め レシピ・作り方

きゅうりと舞茸の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
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香りのよい舞茸と、夏野菜の代表格、きゅうりを合わせた中華炒めです♪
きゅうりの炒め物!?
侮ることなかれ❤野菜特有の青臭さが消えパリッと美味しく仕上がってます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ≪きゅうりの下処理≫
    味馴染みを良くするために、きゅうりの皮を3か所程度、剥いておく。
    つぎに縦半分に切り、5mm幅の厚さにカットする。
  2. 2 コレに、塩少々を加え軽く馴染ませ、10程休ませておく。
    10分後…
    きゅうりから、水分が出ているので、キッチンペーパー等を用いて水気をしっかり抑える。
  3. 3 ・舞茸は石突を切り落とし、解しておく。
    ・人参は細めの千切りに。
  4. 4 フライパンに舞茸を入れて炒めていく。
    舞茸から水分が出てきた後、きゅうり、人参、(*)調味料を加えて炒める。
  5. 5 人参がしんなりしてきたら、香り付けのごま油を加え、一炒めしたら完成♪

きっかけ

きゅうりを使ったおかずが作りたかったので。

おいしくなるコツ

きゅうり・人参をフライパンに加えてからは手早く。加熱し過ぎると食感の悪い炒め物に仕上がってしまいます。

  • レシピID:1280002440
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
きゅうり
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きゅうり 舞茸 中華 炒め
料理名
きゅうりと舞茸の中華炒め
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