きゅうりと舞茸の中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
≪きゅうりの下処理≫
味馴染みを良くするために、きゅうりの皮を3か所程度、剥いておく。
つぎに縦半分に切り、5mm幅の厚さにカットする。 -
2
コレに、塩少々を加え軽く馴染ませ、10程休ませておく。
10分後…
きゅうりから、水分が出ているので、キッチンペーパー等を用いて水気をしっかり抑える。 -
3
・舞茸は石突を切り落とし、解しておく。
・人参は細めの千切りに。 -
4
フライパンに舞茸を入れて炒めていく。
舞茸から水分が出てきた後、きゅうり、人参、(*)調味料を加えて炒める。 - 5 人参がしんなりしてきたら、香り付けのごま油を加え、一炒めしたら完成♪
きっかけ
きゅうりを使ったおかずが作りたかったので。
おいしくなるコツ
きゅうり・人参をフライパンに加えてからは手早く。加熱し過ぎると食感の悪い炒め物に仕上がってしまいます。
- レシピID:1280002440
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと舞茸の中華炒め
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きゅうりの炒め物!?
侮ることなかれ❤野菜特有の青臭さが消えパリッと美味しく仕上がってます