大人の味★ピリ辛マーボー豆腐 レシピ・作り方

大人の味★ピリ辛マーボー豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
やいげ
やいげ
とにかく辛くて、汗がタラタラと(笑)
油使用してません

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 豚ミンチ 100グラム
  • ニンニク、しょうが(チューブでOK) 1.5センチ位
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ1
  • ★水 200cc
  • ★ウエイパー 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1弱
  • ★砂糖 小さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は食べ易い大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 ★の調味料を合わせておく
  3. 3 フライパンに玉ねぎを入れ、弱火にかける。玉ねぎの水分が出てくるので、具合を見ながら、ニンニク、ショウガを入れ炒める。
  4. 4 ジュワジュワと音がしてきたら豆板醤をいれ、しっかり炒め、豚肉、甜麺醤を入れ更に炒める。豚ミンチの色が白っぽく変わってきたら★の調味料と豆腐を入れ沸騰させる
  5. 5 ○を混ぜておき、食べる前に入れ、とろみをつける

きっかけ

教えてもらったレシピを参考に辛いもの好きの私の味にアレンジしてみました

おいしくなるコツ

コツというか・・・ 油使用せずにヘルシーに

  • レシピID:1280002104
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
マーボー豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る