1時間でお手軽、三日月パン♪クレセントロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- *強力粉 500g
- *バター 20g
- *砂糖 5g
- *塩 5g
- *水 250cc
- *ドライイースト 7g
- ●重層 大4
- ●水
作り方
-
1
ホームベーカリーに(*)印の材料をセットして捏ねる作業まで終わらせる。
(セット開始からおよそ20分後:我が家はパナソニック製のHB使用) - 2 捏ねる作業が終わったところで生地を取りだし、2分割する。
-
3
成型
分割した生地を、麺棒を使い綺麗な円形状に伸ばし、4等分に切り分ける。 -
4
麺棒を使って長さ20cm程度まで延ばし、上部を少し折り込む。
そして先端に向け、クレセント型にクルクルと巻いていく。 -
5
お鍋に●印の重層・水を入れて加熱を始める。沸騰手前まで。
沸騰手前で4.の生地を入れて茹でていく。(両面)
◆茹で時間は片面15~30秒くらいずつ。 -
6
茹で上がったところで天板に取りだし、このまま15分程度生地を休ませる。
この間にオーブンを200度に予熱しておく。 - 7 予熱後、15分~20分くらい焼けば完成♪
きっかけ
外はパリッと、中はふんわり♪…三日月パンのクレセントロール、手軽に作れるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のオーブンによって異なると思います。様子を見て加減なさってください。
- レシピID:1280002026
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- クレセントロール
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
なんママ5122014/07/23 11:16すごい時短で、待てない私には嬉しいレシピでした♪ありがとうございます♪
美味しかったです♪ -
麻呂04612011/12/12 10:28発酵なしでパンが焼けるとは驚き(^◇^)すごい簡単で美味しかったです(^-^)こりゃハマりそー!
-
しいまま102011/12/01 15:29クレセントロール♪初めて作って初めて食べました(●^o^●)
とっても美味しくて感動~♪風味も豊かでとっても好みです^^
またひとつ楽しみが増えました。ごち様! -
ナヲミング2011/11/19 19:20さっそく半量ミニサイズで☆ボジョレー祭のお供です♪♪ベーグルとプレッツェルの中間くらいでお気に入り~☆
ベンチタイム・一次発酵不要のお手軽パンです。