豆腐と長いもの味噌サラダ レシピ・作り方
![豆腐と長いもの味噌サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ed48fabc0ef7443afc31e415cf2c1356c3481ab.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- もめん豆腐 1丁
- 長いも(好みで) 5cm~
- 乾燥わかめ 好みで
- しょう油 大さじ2
- 白味噌・酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1位
- サラダ油 ・(ごま油・ラー油)少々 50cc・
- 赤パプリカ 少々
作り方
-
1
ドレッシングはしょう油に味噌を入れだまがなくなるまで溶く(写真はだまが有る状態)次に酢・砂糖・サラダ油・ゴマ油をいれてよく混ぜ合わせる。
最後にラー油を好みで。 -
2
豆腐は食べやすい大きさに角切り・わかめは水に戻して食べやすい大きさに・なが芋は千切りか・短冊切りにする。
パプリカも千切りにする -
3
器に豆腐・わかめ・長いも・パプリカを入れ、ドレッシングを
食べる直前にかけていただきます。
(ドレッシングは酢と油が少なめです増量も有りです)
きっかけ
長いもが大好きで豆腐と一緒ならサラダとして食べる事ができるから。
おいしくなるコツ
大きな器に材料を入れ、ざっくり混ぜて食べても美味しいのですが豆腐から水分が出るので食べる時間帯が違うなら小器で、ドレッシングをかけて食べると良い。ドレッシングはすぐ分離するのでペットボトルに移し変えても良いのかも。
- レシピID:1280002019
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドレッシングなのでかける量で調節して下さい。