こんにゃくとピーマンとしめじのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく 1枚
- ピーマン 小3個
- しめじ 半パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 料理酒or 水 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油、ごま油半々 炒め用に適量
作り方
- 1 ピーマンをざく切り、しめじは根元を切る、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
- 2 フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、軽く熱する。①の材料をフライパンにいれ、軽くしんなりするまで中火~強火で炒める。お好みで一味、白ごまを入れる。
- 3 めんつゆ、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、汁気が少なくなるまで弱めの中火で炒める。
- 4 出来上がり(^o^)v
きっかけ
冷蔵庫にあるもので何かできないかなぁと思って作ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
こんにゃくは味がしみにくいため、小さめにするとしみやすいです。
- レシピID:1280002017
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません