簡単甘酢で酢豚風炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
配合が覚えやすく簡単な甘酢で、たけのこと大根を巻いた豚バラとあり合わせ野菜を酢豚風にしました。おいしくてごはんに合います

材料(3~4人分)

豚バラ(うす切り)
5枚
たけのこ
60gぐらい
大根
10cm幅ぐらい
にんじん
5cm幅ぐらい
しいたけ
4個
★酢
大4
★砂糖
大4
★水
大4
★しょうゆ
大1
水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜておく。
    「甘酢の分量」
    (酢:砂糖:水=1:1:1。しょうゆ0.5)
  2. 2
    (豚バラで巻く野菜は好みのものなんでもOKです!)

    大根、たけのこは千切りにしておく。豚バラは1枚を2等分にする。
  3. 3
    大根とたけのこを豚バラでくるくる巻く
  4. 4
    フライパンで焼き色をつけ、いったん取り出しておく。(フライパンは洗わずそのまま)
  5. 5
    たけのこが残っていれば、それも千切りのまま使う。にんじんは半月薄切り。しいたけは5mmぐらいの薄切りに。
  6. 6
    豚肉を取り出したフライパンに、少しサラダ油を足し、野菜を炒める。★の甘酢調味料を全部加え混ぜる
  7. 7
    豚肉をもどし、絡めるように混ぜ、蓋をして中火で1分グツグツ
  8. 8
    最後に冷凍グリーンピースをいれ、少し混ぜ、水溶き片栗粉を絡めて出来上がり

おいしくなるコツ

甘酢(酢:砂糖:水:しょうゆ=1:1:1:0.5)でおいしくできます。ケチャップを入れる場合はしょうゆと同じ量。酢豚の時や肉団子甘酢など、いろいろ使えます

きっかけ

豚バラでたけのこと大根を巻いて。焼くだけじゃなく、今日は酢豚風に甘酢でからめました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ たけのこ 甘酢 酢豚
料理名
豚バラのたけのこ巻き甘酢

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする