簡単甘酢で酢豚風炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
★の調味料を混ぜておく。
「甘酢の分量」
(酢:砂糖:水=1:1:1。しょうゆ0.5) -
2
(豚バラで巻く野菜は好みのものなんでもOKです!)
大根、たけのこは千切りにしておく。豚バラは1枚を2等分にする。 - 3 大根とたけのこを豚バラでくるくる巻く
- 4 フライパンで焼き色をつけ、いったん取り出しておく。(フライパンは洗わずそのまま)
- 5 たけのこが残っていれば、それも千切りのまま使う。にんじんは半月薄切り。しいたけは5mmぐらいの薄切りに。
- 6 豚肉を取り出したフライパンに、少しサラダ油を足し、野菜を炒める。★の甘酢調味料を全部加え混ぜる
- 7 豚肉をもどし、絡めるように混ぜ、蓋をして中火で1分グツグツ
- 8 最後に冷凍グリーンピースをいれ、少し混ぜ、水溶き片栗粉を絡めて出来上がり
きっかけ
豚バラでたけのこと大根を巻いて。焼くだけじゃなく、今日は酢豚風に甘酢でからめました
おいしくなるコツ
甘酢(酢:砂糖:水:しょうゆ=1:1:1:0.5)でおいしくできます。ケチャップを入れる場合はしょうゆと同じ量。酢豚の時や肉団子甘酢など、いろいろ使えます
- レシピID:1280001894
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 豚バラのたけのこ巻き甘酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません