ザクザク*キャベツ入りミートローフ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ゆでたまご4個作る。(ある程度温まってきた湯の中に、そっとたまごを入れて弱めの中火で沸騰させる。沸騰したら弱火で5分。その後すぐに冷水にさらしておく。皮がスルっときれいにむけます)
-
- 2
-
- たまねぎ。にんじん。みじん切りより大きめに切っておく
-
- 3
-
- ピーマンも大きめのみじん切り。
-
- 4
-
- キャベツはお好み焼きの時のような千切り(細くなくてOK)
-
- 5
-
- にんじん。たまねぎ。ピーマン。ミンチ。たまごをよく混ぜる
-
- 6
-
- キャベツを加えて、ねばりが出るまでよーく混ぜる。塩・コショウ少々・しょうゆ小1も混ぜる
-
- 7
-
- クッキングシートをひいた角皿にミートローフの種を1cmぐらいの厚さに置き、ゆでたまごを並べる
-
- 8
-
- その上から、残りの種をのせて形を整える
-
- 9
-
- プチトマトを飾って。オーブン180度で30分焼く
-
- 10
- 様子を見て、足りなければ追加タイマーで焼く(竹串などを刺して、にごった肉汁が出てこなければOK)
-
- 11
-
- 焼き上がりはこんな感じ
-
- 12
-
- シートに溜まっている肉汁をスプーンで器に取る
-
- 13
-
- ウスターソース・トマトケチャップ。ブラックペッパー。好みでにんにくチップを細かくして混ぜる・味をなじませる為に500wで1分チン
-
- 14
-
- 切り分けて、ソースをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
ケチャップ多めなので、少し甘めです。ソースの味は好みで調節してください
きっかけ
ちょっと豪華に見えるミートローフにキャベツや野菜の食感を活かしました。たまごも入れて食べ応え充分です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません