ザクザク*キャベツ入りミートローフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
野菜はザクザク感が楽しめるように切って混ぜて、ハンバーグとは違う食感がおいしいです。

材料(4~5人分)

合びきミンチ
300g
にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
ピーマン
2個
たまご(混ぜ込み用)
1個
キャベツ
1/4個ぐらい
しょうゆ
小1
ゆでたまご
4個
塩・コショウ
少々
プチトマト
5個ぐらい
ウスターソース
大1
ケチャップ
大2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ゆでたまご4個作る。(ある程度温まってきた湯の中に、そっとたまごを入れて弱めの中火で沸騰させる。沸騰したら弱火で5分。その後すぐに冷水にさらしておく。皮がスルっときれいにむけます)
  2. 2
    たまねぎ。にんじん。みじん切りより大きめに切っておく
  3. 3
    ピーマンも大きめのみじん切り。
  4. 4
    キャベツはお好み焼きの時のような千切り(細くなくてOK)
  5. 5
    にんじん。たまねぎ。ピーマン。ミンチ。たまごをよく混ぜる
  6. 6
    キャベツを加えて、ねばりが出るまでよーく混ぜる。塩・コショウ少々・しょうゆ小1も混ぜる
  7. 7
    クッキングシートをひいた角皿にミートローフの種を1cmぐらいの厚さに置き、ゆでたまごを並べる
  8. 8
    その上から、残りの種をのせて形を整える
  9. 9
    プチトマトを飾って。オーブン180度で30分焼く
  10. 10
    様子を見て、足りなければ追加タイマーで焼く(竹串などを刺して、にごった肉汁が出てこなければOK)
  11. 11
    焼き上がりはこんな感じ
  12. 12
    シートに溜まっている肉汁をスプーンで器に取る
  13. 13
    ウスターソース・トマトケチャップ。ブラックペッパー。好みでにんにくチップを細かくして混ぜる・味をなじませる為に500wで1分チン
  14. 14
    切り分けて、ソースをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

ケチャップ多めなので、少し甘めです。ソースの味は好みで調節してください

きっかけ

ちょっと豪華に見えるミートローフにキャベツや野菜の食感を活かしました。たまごも入れて食べ応え充分です♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
ミンチ肉 ミートローフ 野菜 オーブン
料理名
キャベツ入りミートローフ

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする