サラダ油でお手軽♪パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかけておく。
-
2
ボールに卵・砂糖・サラダ油を入れ、泡だて器でよぉ~くかき混ぜる。
そこに1.のパウダーを投入し、泡立て器で混ぜ合わせる。 - 3 更に、牛乳とバニラエッセンスを加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
- 4 あとは型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分程度焼きあげれば完成♪
きっかけ
バターを切らした時に、サラダ油でも代用できるんじゃないかなと思い立ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
手順通りに材量を合わせていくことです。
- レシピID:1280001774
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
なべとやかん2018/04/05 15:48カップに入れて焼きました。ふわふわ美味でした♪
-
sweet child2017/05/21 13:36いろいろとアレンジが楽しめそうです。
お気に入りレシピ☆ -
大福・あんこ2016/12/11 21:35作ってみました。
サラダ油でできるのが、うれしいですね。
おいしかったです。
また作りたいと思います。
ありがとうございました。 -
++めい++2015/11/29 13:42卵の味がしっかりして、とっても美味しかったです。
手軽に作れるのもいいですね。
ごちそうさまでした。
おまけに常備している材量で簡単に美味しいパウンドケーキが出来上がりきます♪