【イソフラボン】豆のカレースープ【たんぱく質】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
タマネギは薄くスライス。
ニンニクと生姜はみじん切りに。
シメジは石づきを取ってほぐしておく。
ほうれん草は洗ってざく切りに。
鶏肉は食べやすい大きさにカット。 -
2
熱した鍋に油を敷いて、タマネギとニンニクと生姜のみじん切りを焦がさないように炒める。
あればガラムマサラ大さじ1とバター少々を加えて炒める。 -
3
2にトマト、鶏肉、シメジ、大豆を加えてさっと炒め、水を加える。
アクを取りながら、中火~弱火で10分ほど煮る。 -
4
カレー粉、コンソメ、塩コショウで調味する。
もしくはカレールーで好みのゆるさに仕上げる。
おからとほうれん草を加えて5分ほど煮れば完成。
きっかけ
たんぱく質豊富で低カロリーのダイエットメニューを目指しました。
おいしくなるコツ
カレールーを使わない場合でも、おからを入れることで結構とろみがつきます。
- レシピID:1280001708
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- カレースープ
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ご飯の代わりに茹でモヤシにかけて食べました。