お手軽♪炊飯器で美味しい『赤飯』 レシピ・作り方

お手軽♪炊飯器で美味しい『赤飯』
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
お祝い事に欠かせない赤飯。蒸し器が無くても家庭で簡単に作れないものかと試行錯誤を重ねました♪
ようやく炊飯器を使っても美味しい赤飯が作れるようになりました。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 小豆 30g
  • 少々

作り方

  1. 1 ●小豆の水煮を用意する。
    ◇レシピID:1280001668を参照。
    圧力鍋をお持ちでない方は、工程3からの手順を次の過程に置き換えて用意してください。
  2. 2 鍋に2.の小豆と水(水は小豆の3~4倍くらい。)を入れて、煮立たせ、弱火にして豆が指で潰せるくらいの硬さになるまで炊いていく。
  3. 3 ●お米の下処理
    もち米は研いで30分ほど水にひたしておく。
    その後、ざるに上げ、水気を切っておく。
  4. 4 もち米を炊飯器にいれ、ゆで汁を2合分の目盛まで入れる。
    足りない時は水を足す。
  5. 5 小豆を平らにまんべんなく入れて、塩を小さじ1弱加え炊きあげれば完成♪

きっかけ

蒸し気が無くても美味しい赤飯が作りたくて、炊飯器を使ったレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

小豆は空気にさらすと乾燥してひび割れてしまいます。できるだけ空気に曝さないように注意が必要です。

  • レシピID:1280001681
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
赤飯 小豆 炊飯器 お手軽
料理名
赤飯
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る