お手軽♪炊飯器で美味しい『赤飯』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 小豆 30g
- 塩 少々
作り方
-
1
●小豆の水煮を用意する。
◇レシピID:1280001668を参照。
圧力鍋をお持ちでない方は、工程3からの手順を次の過程に置き換えて用意してください。 - 2 鍋に2.の小豆と水(水は小豆の3~4倍くらい。)を入れて、煮立たせ、弱火にして豆が指で潰せるくらいの硬さになるまで炊いていく。
-
3
●お米の下処理
もち米は研いで30分ほど水にひたしておく。
その後、ざるに上げ、水気を切っておく。 -
4
もち米を炊飯器にいれ、ゆで汁を2合分の目盛まで入れる。
足りない時は水を足す。 - 5 小豆を平らにまんべんなく入れて、塩を小さじ1弱加え炊きあげれば完成♪
きっかけ
蒸し気が無くても美味しい赤飯が作りたくて、炊飯器を使ったレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
小豆は空気にさらすと乾燥してひび割れてしまいます。できるだけ空気に曝さないように注意が必要です。
- レシピID:1280001681
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ようやく炊飯器を使っても美味しい赤飯が作れるようになりました。