しっとりやわらか♪チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 直径7cm 24枚分
- ★薄力粉 220g
- ★重曹(料理用) 小さじ1/2
- バター 120g
- グラニュー糖 90g
- 溶き卵 2個
- チョコレート(お好きなもの) 100g
- シナモンパウダー 適量
作り方
-
1
【下準備】
□★はふるって合わせてふるう
□バターと溶き卵を室温に戻す
□チョコレートを好きな大きさに割る
□オーブンを160℃に温める - 2 ボールにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 ②に。溶き卵を少しずつ加えて、混ぜる。
- 4 ③に★を加え、木べらで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
- 5 砕いたチョコレートと、シナモンパウダー(適量)を入れ全体に混ぜ込む。
- 6 天板にオーブンシート(アルミホイルでも可)を敷いて、生地を大さじ山盛り1杯ずつ2~3cmの間をあけて並べる。
-
7
温めていたオーブンに入れ、160℃で約20分間焼き色がつくまで焼く。
しっとりやさしいクッキーの出来上がり♪
きっかけ
小麦粉とチョコレートが大量に家にあったから。
おいしくなるコツ
チョコレートは、大きめに砕くと食感も楽しめます♪ シナモンを多めに入れると、ちょっぴりスパイシーな大人のクッキーに。 小さめのクッキーを作る時は、小さじ1杯ずつで焼き時間は約15分で調節してみてください!
- レシピID:1280001617
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
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コーヒーと一緒に朝ごはん代わりにも♪