しっとりやわらか♪チョコチップクッキー レシピ・作り方

しっとりやわらか♪チョコチップクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
rabbi♪
rabbi♪
大きめで、スコーンのような食べ応えのあるクッキーです。
コーヒーと一緒に朝ごはん代わりにも♪

材料(約8人分)

  • 直径7cm 24枚分
  • ★薄力粉 220g
  • ★重曹(料理用) 小さじ1/2
  • バター 120g
  • グラニュー糖 90g
  • 溶き卵 2個
  • チョコレート(お好きなもの) 100g
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    □★はふるって合わせてふるう
    □バターと溶き卵を室温に戻す
    □チョコレートを好きな大きさに割る
    □オーブンを160℃に温める
  2. 2 ボールにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 ②に。溶き卵を少しずつ加えて、混ぜる。
  4. 4 ③に★を加え、木べらで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
  5. 5 砕いたチョコレートと、シナモンパウダー(適量)を入れ全体に混ぜ込む。
  6. 6 天板にオーブンシート(アルミホイルでも可)を敷いて、生地を大さじ山盛り1杯ずつ2~3cmの間をあけて並べる。
  7. 7 温めていたオーブンに入れ、160℃で約20分間焼き色がつくまで焼く。
    しっとりやさしいクッキーの出来上がり♪

きっかけ

小麦粉とチョコレートが大量に家にあったから。

おいしくなるコツ

チョコレートは、大きめに砕くと食感も楽しめます♪ シナモンを多めに入れると、ちょっぴりスパイシーな大人のクッキーに。 小さめのクッキーを作る時は、小さじ1杯ずつで焼き時間は約15分で調節してみてください!

  • レシピID:1280001617
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子チョコチップクッキー
関連キーワード
チョコ クッキー 簡単 しっとり
料理名
チョコチップクッキー
rabbi♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る