夢の!!大きなプリン♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
オーブンを150℃に温めておく。
蒸し焼き用のお湯を沸かしておく。
型にバター(分量外)を塗っておく。 -
2
★のグラニュー糖50gと水10ccを小鍋に入れて火にかけ、カラメル色に焦がす。
火を止めて、残りの水を2回に分けて加え、なじませる。
用意していた型の底に流し入れておく。 -
3
牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れて弱火にかける。
焦げないように木べらでゆっくりと混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
溶けたら、牛乳を沸騰させないように火を止める。 -
4
卵をボウルに割り入れ、白身を切るようにほぐす。
温めた牛乳を、卵液に加えながら混ぜ、万能こし器などでこす。 -
5
オレンジジュースを加えて混ぜる。
キッチンペーパーで、表面の泡を取り除く。 -
6
1の型へおたまなどでゆっくりと静かに注ぎいれる。
注ぎ終わったら、再度表面の泡をキッチンペーパーで取り除く。 -
7
お湯を張った天板で50分間焼く。
竹串を刺して水分が出てこなければ焼き上がり♪
あら熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
お皿に型を伏せて、軽く揺らしてプリンをはずしたら出来上がり♪
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rabbi♪
こんにちは!
食べることが大好きな結婚2年目の主婦です。
やさしくておいしい『うちの味』を目指して日々、試行錯誤を楽しんでいます♪
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大きなスプーンで贅沢に!
甘すぎないので沢山食べられちゃいます。