夢の!!大きなプリン♪ レシピ・作り方

夢の!!大きなプリン♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
rabbi♪
rabbi♪
小さい頃のゆめ、叶えてみました。
大きなスプーンで贅沢に!
甘すぎないので沢山食べられちゃいます。

材料(8人分)

  • 18cmの丸型 1台分
  • 6個
  • グラニュー糖 120g
  • 牛乳 600cc
  • 生クリーム 200cc
  • オレンジジュース 70cc
  • □グラニュー糖 50g
  • □水 30cc

作り方

  1. 1 オーブンを150℃に温めておく。
    蒸し焼き用のお湯を沸かしておく。
    型にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2 ★のグラニュー糖50gと水10ccを小鍋に入れて火にかけ、カラメル色に焦がす。
    火を止めて、残りの水を2回に分けて加え、なじませる。
    用意していた型の底に流し入れておく。
  3. 3 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れて弱火にかける。
    焦げないように木べらでゆっくりと混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
    溶けたら、牛乳を沸騰させないように火を止める。
  4. 4 卵をボウルに割り入れ、白身を切るようにほぐす。
    温めた牛乳を、卵液に加えながら混ぜ、万能こし器などでこす。
  5. 5 オレンジジュースを加えて混ぜる。
    キッチンペーパーで、表面の泡を取り除く。
  6. 6 1の型へおたまなどでゆっくりと静かに注ぎいれる。
    注ぎ終わったら、再度表面の泡をキッチンペーパーで取り除く。
  7. 7 お湯を張った天板で50分間焼く。
    竹串を刺して水分が出てこなければ焼き上がり♪
    あら熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
    お皿に型を伏せて、軽く揺らしてプリンをはずしたら出来上がり♪

きっかけ

大きなプリンが食べたかったので。

  • レシピID:1280001900
  • 公開日:2011/05/09
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料理名
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