春の香り♪ つわぶきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

春の香り♪ つわぶきと厚揚げの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
いぶたん2011
いぶたん2011
春の山菜のひとつ「つわぶき」煮物でいただくと春の香りがいっぱいです
しかし 皮を剥くと指がアクで真っ黒に・・
黒くならない方法もご紹介します

材料(2~3人分)

  • つわぶき 300g
  • 1カップ
  • 大3
  • 厚揚げ 1枚
  • 砂糖 大2
  • しょうゆ 大2
  • 和風だしの素 小1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 つわぶきは葉を切り落としてビニール袋に入れて、酢半カップと塩を加えてビニールの外から少し揉み 30分くらい置いておきます
  2. 2 袋から出して つわぶきの細いほうから太い根のほうに皮を剥いていきます(酢を入れていることで指が黒くなるのを和らげます)剥いたものはボールに1ℓの水と酢半カップを加えてものに浸けます
  3. 3 鍋に水を沸騰させ塩小1を入れて皮を剥いたつわぶきを入れて軽く下茹でをしてザルに上げます
  4. 4 お店などでは③の状態で販売されているようです
    次に鍋にサラダ油を入れて中火にかけつわぶきを入れて軽く炒めます そこに水・砂糖・酒・だしの素・しょうゆを加えて蓋をして煮立てます
  5. 5 煮立ったら厚揚げも加えて2分ほど煮て火を止めます
    そのまま冷まして味をしみ込ませて出来上がりです
    食べるときには軽く温めてください

きっかけ

今年初物のつわぶきが入手できましたので 煮物にしてみました

おいしくなるコツ

長い時間煮るとつわぶきが柔らかく成り過ぎますので注意してください *修正* ③の下茹でする工程が抜けていましたので追加しました(2011.3.17)

  • レシピID:1280001604
  • 公開日:2011/03/15
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カテゴリ
その他の野菜
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つわぶきの煮物 つわぶきの皮剥き 指が黒くならない 山菜の下処理
料理名
つわぶきと厚揚げの煮物
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