ナスのペンネ・アラビアータ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは縦に半割し、斜めに包丁を入れて少し大きい半月切にする。鷹の爪は輪切りにする(タネはとる)。熱したフライパンにサラダ油を広げ、ナスを軽く焼き色がつくまで炒めて取り出す
- 2 ナスを取り出したフライパンが熱いうちにオリーブオイルを入れ、そこににんにくすりおろしを入れる。香りがしてきたら火をつけて、鷹の爪とみじん切りにした玉葱を入れて炒める
- 3 玉葱は透き通ってきたら、トマト缶を入れ、実をつぶしながら強火で煮詰める(12分くらい)。ペンネを2ℓ+塩小さじ2の湯で茹でる。煮詰めたトマトソースに塩コショウする
- 4 トマトソースが入ったフライパンに湯を切ったペンネを入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり
きっかけ
梅酒が届いたから ナスの大入り袋もあるし、アラビアータにしよう
おいしくなるコツ
にんにくすりおろしを入れるときは余熱で十分♪ ペンネの茹で上がり時間とソースの出来上がり時間が同じなのがBEST。トマトソースが早くに詰まりそうだったら、中火に落としてね。
- レシピID:1280001589
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- 料理名
- ナス入りペンネアラビアータ
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