超簡単シンプル高菜チャーハン レシピ・作り方

超簡単シンプル高菜チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
いぶたん2011
いぶたん2011
我が家では残りご飯がある時に作ります。高菜も沢山頂いた時に細かくきざんで冷凍しておいて時間短縮でできますよ

材料(2人分)

  • ご飯 3膳
  • 高菜漬け 70g
  • サラダ油orゴマ油 大1
  • 白ごま 大1
  • 和風だしの素 小1
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 ご飯は冷やご飯ならレンジで温めておく
    高菜は細かくきざんでおく
  2. 2 フライパンにサラダ油(ゴマ油)を入れて弱火にかけ、高菜と白ゴマを入れて炒める
    そこに和風だしの素を加えてさらに炒める
  3. 3 ②に温めたご飯を入れて、中火にしてほぐしながら炒める
    全体によく混ざったら味見をして 薄いようならしょうゆを軽く回し入れて、味を整える。

きっかけ

我が家では実家で漬けた高菜沢山いただきますが、一度に食べきれないので細かくきざんで冷凍保存しておきます。残りご飯がでた時によく作ります。

おいしくなるコツ

高菜漬けの味がもともと塩辛い場合はだしの素のみで良い味になりますから、味見をしてから しょうゆを足しましょう

  • レシピID:1280001565
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン高菜チャーハン
関連キーワード
高菜漬け 残りご飯 ゴマ油 簡単
料理名
高菜チャーハン
いぶたん2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る