ボリューム満点♪じゃがマヨぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ●印の材用を、HBを使って、1次発酵まで終わらせる。
-
2
この間に種の準備。
じゃがいもをレンジ又は鍋で火を通し、潰す。これに細かく切ったハムとマヨネーズそして塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
そして、等分に団子状に丸めておく。 -
3
1次発酵終了後、ガス抜きをして分割する。
綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度) -
4
軽くガス抜きした生地を麺棒で伸ばす。(真ん中は厚めで周囲は薄めに。)
種を乗せ包み、閉じ目はしっかりとくっつけておく。
そして生地が乾燥しないように2次発酵(40分程度)。 -
5
2次発酵終了後、パンの中央に十字の切り込みを入れ
、マヨネーズをトッピングする。
そして予熱した200度のオーブンで12分程度焼きあげれば完成♪
きっかけ
パン屋さんでもよく見かける「じゃがマヨパン」。ボリューム満点で食べ応えがあるこのパンを手作りしてみようと思いレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
ふわふわの柔らかパンに仕上げたい時は、豆乳を牛乳に置き換えてください。 はさみで切り込みを入れる時は3回に分けると綺麗に切れます♪ まず横に「一」文字状の切り込みをチョキン♪、そしてその中心から上にチョキン♪、下にチョキン♪
- レシピID:1280001519
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- じゃがマヨぱん
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