最強の保存食♪牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
①生姜の皮を剥き、千切りに切っておく。
②くっつき合うお肉は解しておく。 -
2
鍋に、(*)印の調味料と生姜を入れ、強火にかける。
煮立ったら牛肉を解しながら、手早く入れる。
◆慣れない間は、一度火を中火に弱めて行ってください。 - 3 強めの中火で約4分間程度煮て煮汁が少なくなったら、火を止めれば完成♪
- 4 あとは完全に冷めたら密封容器に入れて1週間程度、保存が可能。
きっかけ
料理本から教わったのをきっかけに作るようになりました。
おいしくなるコツ
2.の工程でお肉はくっ付きあわないように解しながら入れることがポイントです♪
- レシピID:1280001518
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
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レシピへのコメント
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anz13 2012.10.07 13:43
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3570_%E7%89%9B%E8%82%89%E3%81%AE%E3%81%97%E3%81%90%E3%82%8C%E7%85%AE.html
上記URLのレシピと、材料の分量や、手順が全く一緒ですよね?