パン屋さんの定番♪ウインナーパン レシピ・作り方

パン屋さんの定番♪ウインナーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
パン屋さんの定番、ウインナーパン♪
牛乳で仕込んだパン生地はとっても柔らかく、ウインナーを優しく包み込んでいます。このコラボは最高。
食卓に並ぶと忽ち完売です♪

材料(12個人分)

  • *強力粉 300g
  • *砂糖 15g
  • *バター 20g
  • *塩 5g
  • *牛乳 220cc
  • *ドライイースト 6g
  • ウインナー(6本) 2袋
  • ケチャップ・マヨネーズ・パセリ 適量

作り方

  1. 1 (*)印の材量をHBを使って、パン生地を1次発酵まで終わらせる。
    その後ガス抜きをして分割する。
  2. 2 綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
  3. 3 軽くガス抜きした生地を、ウインナーがちょっと出るくらいの大きさを目安に麺棒で楕円形に伸ばす。
    生地にウインナーを乗せ、スケッパー等で4本切り込みを入れる。それを交互に編み込む。
  4. 4 そして乾燥しないように霧吹きを掛け、2次発酵。(40~50分程度)
  5. 5 お好みでケチャップ・マヨネーズ・パセリ等をかけ210℃に予熱したオーブンで12分位焼いて完成♪
    ◆溶き卵(分量外)を塗ると、焼きあがりが艶々に仕上がります♪

きっかけ

パン屋さんで良く買うウインナーパン♪大好きなので手作りしてみました。

おいしくなるコツ

パンの大きさはお好みで♪焼き時間はご家庭のオーブンで調節してみてください。

  • レシピID:1280001413
  • 公開日:2011/02/26
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その他
料理名
ウインナーパン
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つくったよレポート(5件)

  • michitaka_
    michitaka_
    2013/03/12 12:55
    パン屋さんの定番♪ウインナーパン
    幼児がいるのでケチャップはつけながら食べました。うちの食卓でも即完売でした~。また作ります。
  • おおら
    おおら
    2012/08/02 16:10
    パン屋さんの定番♪ウインナーパン
    子供用に串刺しです。とっても美味しい生地でウインナーと相性バッチリですね!!ほんとに美味しいです(^-^)
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/04/28 20:08
    パン屋さんの定番♪ウインナーパン
    次の日の朝ごはんになりました
    美味しかったです
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/04/26 17:24
    パン屋さんの定番♪ウインナーパン
    すこしはずれてしまいました
    でも美味しかったです

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