カリウム足りてる?甘辛具だくさん金平 レシピ・作り方
![カリウム足りてる?甘辛具だくさん金平](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2229cfb007c70c56b80fb6bf0b06f89b6e5c36d.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- さつまいも 1/2本
- 人参 1/2~1本
- ゴボウ 3本
- かぼちゃ(さつまいもと同量程度) 100g
- ゴマ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- A 酒、みりん 各大さじ1
- A しょうゆ 大さじ2
- 鷹の爪 1/3~2/3本
- ゴマ(白でも黒でも) 大さじ1~2
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って皮ごと、人参は皮をむいて、かぼちゃは皮の硬い部分を薄くむいて、それぞれ拍子切りにする。ゴボウは皮をこそげとって サツマイモや人参と同じ長さ程度に切る
-
2
※ゴボウの太い部分は四ツ割り、細い部分は半割りかそのまま程度(ささがきでもOK)
さつまいもとゴボウは切ったそばから水を張ったボウルに入れ、炒める前に良く水を切る - 3 鍋にゴマ油を入れて熱し、ゴボウと人参を入れて炒め始める。砂糖を入れて1分くらい炒めたら、かぼちゃとさつまいもも入れて炒める。かぼちゃ・さつまいもの表面が焼けてきたらAを入れて炒める
- 4 全体に火が通ったら 鷹の爪(タネを除いて輪切り)を入れてかき混ぜる。火を止めて冷めるまでそのまま置いて置く。冷めた鍋を再び火にかけて、中火~強火で水分がなくなるまで炒める。
- 5 *冷ます時間がなければ、鷹の爪を入れて混ぜたあと、弱火~中火で水分がなくなるまでじっくり炒め煮をすると良い。お好みでゴマを振って完成♪
きっかけ
なんだか顔や足がむくんでる・・・ 野菜が少しずつ余ってるし、合わせて金平にしよう
おいしくなるコツ
さつまいもやかぼちゃは煮崩れしやすいから、炒めるときに気をつけて。
- レシピID:1280001400
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 金平ゴボウ
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