甘くて美味しぃ~♪里芋とあんこの煮っ転がし レシピ・作り方

甘くて美味しぃ~♪里芋とあんこの煮っ転がし
  • 約15分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
砂糖の代わりにあずきを使ってみようと思い、そこから生まれたレシピです。味のベースにお醤油を用いているのでおかずとしても、おやつとしても美味しく頂ける一品です♪

材料(4人分)

  • 里芋 350g
  • あずき(缶詰又はパウチ) 200g
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 お鍋に里芋を入れて、里芋が浸る程度より少なめの水を加える。
    そこにあずきを加えて、お鍋に蓋をし、火にかける。
  2. 2 沸騰後、お醤油を加えて弱火でお芋が柔らくなるまでじっくり加熱する。
    お芋が柔らかくなれば強火にして煮汁を煮詰めれば完成♪

きっかけ

里芋の煮っ転がしを作ろうと思った時、たまには変わり種の煮っ転がしが作りたいと思いレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

途中、煮汁が煮詰まるようであれば、足し湯をお願いします。

  • レシピID:1280001379
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とあんこの煮っ転がし
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る