にんにく醤油 レシピ・作り方
材料(200cc人分)
作り方
- 1 にんにくは包丁で押しつぶす。しょうがは皮つきのまま、1cm角ぐらいを1~2つ。
- 2 空き瓶などに、しょうゆににんにくとしょうがを入れて冷暗所に保管
- 3 1週間後くらいからが風味が良くなると思いますが、2~3日後からでも使えると思います。
- 4 にんにく・しょうがが醤油色になったら、風味が良くておいしいです。にんにく、しょうがもパスタや炒め物に刻んで使います
きっかけ
少しくたびれた「にんにく」としょうがのかけらを醤油につけています。焼き飯や炒め物、パスタにも♪隠し味にも最適です
おいしくなるコツ
長くもつと思いますが、半年以内に使い切っているのでどれくらい大丈夫かはわかりません。作るときは半年で使い切るくらいの量にするといいと思います
- レシピID:1280001261
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- にんにく醤油
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つくったよレポート(3件)
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たよこs2012/02/27 16:05買い置きのニンニクが、今にも芽を出してきそうなので、作ってみました。まずはパスタに使ってみたいと思います。生姜がポイントですね♪
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ぺるく〜ろ2011/11/18 21:11にんにく醤油漬けは作って使っていましたが、しょうがを入れると、また一段と風味がよくなりますね!マーボー豆腐、八宝菜を作る時に使用しました。風味よく便利でした♪
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lowcameegg2011/02/22 18:03馬刺しに使ってみました!にんにくそのものもかじりながら!絶品でした!ありがとうございます!