*香ばしいサバのみそ煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サバは半分に切り、両面に☆を振って15分程おく。
ネギは3cm幅に切る(そのうち白い部分2本は千切りにして水に浸す) - 2 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 3 ごま油を熱したフライパンで、サバとネギを焼く。(サバは皮目から)
- 4 鍋で酒を煮立てて、アルコールを飛ばしてから★を加え混ぜサバを入れる。(皮目を上にする)
- 5 汁をサバにかけながら、15分~20分煮込む。
- 6 器にサバを盛り、汁をかけてから白髪ネギを上に乗せ、焼いたネギを添える。
きっかけ
魚の臭みが苦手な息子のために、アレンジしました★
おいしくなるコツ
酒のアルコールは飛ばしてください。 とろとろのネギがお好みの方は、サバと一緒に煮込んでください。
- レシピID:1280001010
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- サバのみそ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません