ベーコニストへお薦め^。^ベーコン丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン(好きなだけでいーんですけど) 4切
- 炊きたてご飯 適宜
- 長ネギ 適宜
作り方
-
1
お好きな量のベーコンをグリルで3分ほど焼きましょう。
脂が落ちすぎないように注意して。 - 2 グリルしている間に長ネギをみじん切りにしましょう。白髪ネギにしてもOK。タマネギのスライスでもいいですよ。
- 3 炊き立てご飯を丼にとり、ベーコンを盛り付けネギを飾れば完成。^^。
-
4
そのままかき込むもよし、ワサビ醤油をかけるもよし、ポン酢をサッと回しかけるのもよし。
澱粉質プラス脂分、バンザ~イ!
きっかけ
自家製ベーコンを使った丼物が食べたくなったんで・・・
おいしくなるコツ
自家製ベーコンで作るのがイチバン。市販品は不自然な味でどうにも・・・今回はスライスですが、小指サイズの拍子木切りで作ってもいいでしょうね。フライパンで焼いてもいいでしょう。
- レシピID:1280000775
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- のっけ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2013/11/02 19:30ベーコン丼!?
初挑戦です。
目玉焼きを、のせました。
長ネギが無くて、カイワレのせて…
(ごめんなさい)
お醤油で、いただきました。
凄く、美味しかったです♪
目玉焼きをコラボしても美味。スクランブルエッグでももちろんOK^^