鶏だんご♪ささみと塩麹・しょうがでヘルシーに♪ レシピ・作り方

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**ぴょん**
何でも好みのもの、冷蔵庫に残っているものを混ぜます。フードプロセッサーがあれば一気に荒めに混ぜると時短になります。

材料(20個ぐらい人分)

ささみ
10本
★ゴマ
大1
★おろししょうが
大1強
★マヨネーズ
小1
★生ひじき
100g
★大葉
5~6枚
★粉末だしの素
1/3袋
★塩麹
大1

作り方

  1. 1
    ゴマは丁寧にすります。白でも黒でもOK!
    (私はすり鉢が好きなので(^^))
  2. 2
    ささみの筋をとって、細かく切ってすり鉢で荒くつぶしながら混ぜ、その後大きめのボールに移します
  3. 3
    ★の材料を全部入れて、ヘラなどでよく混ぜます
    (大葉は千切りにして)
  4. 4
    スプーンや手で適当な大きさに丸めて、沸騰した湯に入れ、2~3分茹でます。
    (浮き上がってきたらOK)
  5. 5
    保存する場合は、冷めてから茹で汁も一緒にフリーザーパックに入れて冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

ささみは、あまり細かくミンチ状にしない方が食感が楽しめます。後は材料を混ぜるだけです。おろししょうがが多めがおいしいと思います

きっかけ

ささみをつぶして団子にします。荒い食感がおいしいです♪しょうがを効かせて冷凍保存すれば、鍋やお味噌汁、スープの具に便利です

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ生姜(新生姜)
関連キーワード
鶏ささみ 鶏だんご しょうが 塩麹
料理名
鶏だんご

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**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

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