鶏だんご♪ささみと塩麹・しょうがでヘルシーに♪ レシピ・作り方

鶏だんご♪ささみと塩麹・しょうがでヘルシーに♪
**ぴょん**
**ぴょん**
何でも好みのもの、冷蔵庫に残っているものを混ぜます。フードプロセッサーがあれば一気に荒めに混ぜると時短になります。

材料(20個ぐらい人分)

作り方

  1. 1 ゴマは丁寧にすります。白でも黒でもOK!
    (私はすり鉢が好きなので(^^))
  2. 2 ささみの筋をとって、細かく切ってすり鉢で荒くつぶしながら混ぜ、その後大きめのボールに移します
  3. 3 ★の材料を全部入れて、ヘラなどでよく混ぜます
    (大葉は千切りにして)
  4. 4 スプーンや手で適当な大きさに丸めて、沸騰した湯に入れ、2~3分茹でます。
    (浮き上がってきたらOK)
  5. 5 保存する場合は、冷めてから茹で汁も一緒にフリーザーパックに入れて冷凍庫へ。

きっかけ

ささみをつぶして団子にします。荒い食感がおいしいです♪しょうがを効かせて冷凍保存すれば、鍋やお味噌汁、スープの具に便利です

おいしくなるコツ

ささみは、あまり細かくミンチ状にしない方が食感が楽しめます。後は材料を混ぜるだけです。おろししょうがが多めがおいしいと思います

  • レシピID:1280000705
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ生姜(新生姜)
関連キーワード
鶏ささみ 鶏だんご しょうが 塩麹
料理名
鶏だんご
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る