お子様用濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- ドレミチョコ(一口サイズのチョコです) 30~40
- バター 80g
- 砂糖(メレンゲ用) 90g
- 砂糖 90g
- 卵(MSサイズ) 5個
- 生クリーム(植物性でもok) 100cc
- 薄力粉 40g
- 純ココア 100g
作り方
- 1 チョコを湯銭にかけて溶かします。溶けたら、バターを小さくして混ぜ合わせます
-
2
卵を卵白、卵黄にわけて全ての卵白でメレンゲを作ります。
砂糖は3回に分けて投入します。角がしっかり立つようにします -
3
大きめのボールを使用
卵黄と残りの砂糖90gを混ぜて、マヨネーズみたいにします。出来たら1のチョコと生クリームを混ぜ合わせます。 -
4
180度で余熱開始
3にメレンゲを3回に分けて入れます。ざっくり混ぜて下さい。真ん中から横、横から真ん中へと言う感じです。 - 5 型に流し入れ180度で10分170度で30分焼きます。180度が終わった時点で、焦げ防止のため、アルミホイルをかぶせます
- 6 荒熱がとれたら、ラップで包んで、一晩冷蔵庫で寝かしましょう。しっとりします
- 7 仕上げに、粉砂糖をかけたり、残った生クリームでデコレーションしたりして食べましょう
きっかけ
ケーキの作りすぎで、息子が生クリームを苦手になってしまいましたので、少し変化をさせてクリスマス用に作りました。
おいしくなるコツ
焦げると苦くなるので、焼きの途中でアルミホイルを被せましょう。 本当に苦いです。気持ちが悪くなりますよ。←実体験です
- レシピID:1280000484
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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