お子様用濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

お子様用濃厚ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろにも
くろにも
息子が急に生クリームを苦手になったのと、娘がチョコ好きなので作ってみました。写真は娘の撮影です。ピンボケすいません

材料(21cm型人分)

作り方

  1. 1 チョコを湯銭にかけて溶かします。溶けたら、バターを小さくして混ぜ合わせます
  2. 2 卵を卵白、卵黄にわけて全ての卵白でメレンゲを作ります。
    砂糖は3回に分けて投入します。角がしっかり立つようにします
  3. 3 大きめのボールを使用
    卵黄と残りの砂糖90gを混ぜて、マヨネーズみたいにします。出来たら1のチョコと生クリームを混ぜ合わせます。
  4. 4 180度で余熱開始
    3にメレンゲを3回に分けて入れます。ざっくり混ぜて下さい。真ん中から横、横から真ん中へと言う感じです。
  5. 5 型に流し入れ180度で10分170度で30分焼きます。180度が終わった時点で、焦げ防止のため、アルミホイルをかぶせます
  6. 6 荒熱がとれたら、ラップで包んで、一晩冷蔵庫で寝かしましょう。しっとりします
  7. 7 仕上げに、粉砂糖をかけたり、残った生クリームでデコレーションしたりして食べましょう

きっかけ

ケーキの作りすぎで、息子が生クリームを苦手になってしまいましたので、少し変化をさせてクリスマス用に作りました。

おいしくなるコツ

焦げると苦くなるので、焼きの途中でアルミホイルを被せましょう。 本当に苦いです。気持ちが悪くなりますよ。←実体験です

  • レシピID:1280000484
  • 公開日:2011/01/02
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ガトーショコラ チョコケーキ バレンタイン クリスマス
料理名
ガトーショコラ
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