ひき肉と白菜の炒め煮 レシピ・作り方

ひき肉と白菜の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
Blackwood
Blackwood
白菜の旨みを生かした炒め煮です。白菜がトロトロになりとても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・しょうがをみじん切りにする。
    ・白菜は2cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油としょうがを入れ炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れ塩、こしょうをして炒める。火が通りきる少し前にお酒をかける。
  3. 3 白菜を入れ少し透き通るまで炒める。水と鶏がらスープの素を入れ、白菜がしんなりしたら、みりんとしょうゆを入れる。
  4. 4 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

お鍋をした時に使いきれなくてあまった白菜を使い作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がった後、ブラックペッパーをふるとスパイシーになりビールのおつまみにピッタリです。

  • レシピID:1280000469
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
料理名
ひき肉と白菜の炒め煮
Blackwood
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る