シャキシャキ♪サラダみたいな即席漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
あっという間にできますよ。サラダ感覚で食べちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(1L瓶人分)

大根葉
1束
大根
1/3本
白菜大きな葉
4枚
にんじん
1本
ゆず
1個
大さじ1弱
塩昆布
大さじ1強
みりん
小さじ1
たかのつめ
1~3本

作り方

  1. 1
    大根葉3cm、大根、にんじんは厚さ5mmのいちょう切り、白菜は芯は細長く、葉はざく切りに用意する。
    写真右は2Lのボウル
  2. 2
    塩を振りいれ手で合える。しっとりして水が出てきたら水を捨て、昆布、みりんを入れてよく合える。たかのつめ刻んだゆずの皮も合える。
  3. 3
    1Lぐらいの瓶に移しいれゆず果汁を振り掛ける。

おいしくなるコツ

かぶをいれても美味しいですよね。 すぐ食べても美味しいけど1日2日たつともっとまろやかになりますよ。

きっかけ

冷蔵庫に入りきらないいただき物のお野菜をすっきり!

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
つけもの 即席漬け 冬野菜 簡単
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/19 15:01
こういう浅漬けをさがしていました。箸の進むこと!いろんな野菜でいけそうですね。
*け〜こ*
レポありがとうございます♪彩りがとってもきれいですね。 水菜やかぶも美味しいですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする