みんな大好き♪我が家の『すき焼き鍋』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
割り下をつくる
(*)印の調味料を合わせておく。 - 2 お鍋に白菜・えのき・椎茸・豆腐・こんにゃく・ネギを敷き詰め、その上にお肉を重ね、割り下を加え(←半量)、火にかける。
- 3 食材に火が通ってきたところで、葉物類を加え煮詰めれば完成。
きっかけ
『すき焼き』と言っても家庭によって使う食材から味付けに至るまで様々な工夫がされてますよね♪。そこで覚書までに我が家のすき焼きレシピをUPしてみることにしました。
おいしくなるコツ
◆割り下を予め用意しておくと、追加を重ねても味が均一に保てます。 ◆最初火にかけた時、割りしたが直ぐに煮詰まるようであれば、差し水を加えて調整してみてください。また最初の割り下の量も、入れる分量に応じて調整してみてください。
- レシピID:1280000395
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- すき焼き鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません