みんな大好き♪我が家の『すき焼き鍋』 レシピ・作り方

みんな大好き♪我が家の『すき焼き鍋』
  • 約15分
  • 1,000円前後
u-tin♪
u-tin♪
家族みんなで囲むすき焼き鍋は最高ですね♪…お肉もお野菜もバランス良く頂けるところもとっても魅力的です♪

材料(4人分)

  • 牛肉 400g
  • 椎茸 6個
  • 白菜 1/4株
  • ねぎ 2本
  • 春菊 適量
  • こんにゃく 1袋
  • えのきたけ 1袋
  • 豆腐 1丁
  • *醤油 100ml
  • *砂糖 100ml
  • *みりん 100ml
  • *酒 100ml
  • *砂糖 50g

作り方

  1. 1 割り下をつくる
    (*)印の調味料を合わせておく。
  2. 2 お鍋に白菜・えのき・椎茸・豆腐・こんにゃく・ネギを敷き詰め、その上にお肉を重ね、割り下を加え(←半量)、火にかける。
  3. 3 食材に火が通ってきたところで、葉物類を加え煮詰めれば完成。

きっかけ

『すき焼き』と言っても家庭によって使う食材から味付けに至るまで様々な工夫がされてますよね♪。そこで覚書までに我が家のすき焼きレシピをUPしてみることにしました。

おいしくなるコツ

◆割り下を予め用意しておくと、追加を重ねても味が均一に保てます。 ◆最初火にかけた時、割りしたが直ぐに煮詰まるようであれば、差し水を加えて調整してみてください。また最初の割り下の量も、入れる分量に応じて調整してみてください。

  • レシピID:1280000395
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
鍋2010 すき焼き 牛肉
料理名
すき焼き鍋
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る