豚ヘレでヘルシーなしょうが焼き レシピ・作り方

豚ヘレでヘルシーなしょうが焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
405chan.
405chan.
しょうが焼用より安くてヘルシーな豚ヒレ肉で、柔らかいしょうが焼きが出来ました。
お弁当のおかずにも!

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 300~400g
  • しょうが 1片
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆薄口しょうゆ 大1
  • ☆濃口しょうゆ 大1

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉をそぎ切りにする。
    1時間ほど冷凍してから切ると、スパッと気持ちよく切れます。
  2. 2 しょうがは皮をむいてすりおろす。
    しょうがの皮むきはスプーンでこすると簡単にできます!
  3. 3 しょうがと☆の材料で肉を30分ほど漬け込む。
  4. 4 フライパンに油をひき、両面火が通るまで中火で焼く。
  5. 5 最後に漬け汁をフライパンに入れて出来あがり♪

きっかけ

豚ヒレ肉が特売で安いことが多いのと、柔らかくて子どもが食べやすいので、うちではいつもしょうが焼きは豚ヘレです。

おいしくなるコツ

☆の部分はめんつゆ(濃縮)でも代用できます♪ 漬け時間はお好みで調節してください。

  • レシピID:1280000360
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ヒレ しょうがの皮むき めんつゆ お弁当
料理名
豚ヒレ肉の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る