ベーコンと野菜たっぷりのニンニク生姜醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下準備1>
・ベーコンは1cm幅に切る。
・玉ねぎは2cm幅に切る。
・エリンギは縦に半分に切り、その後好みの大きさに切る。 -
2
<下準備2>
・アスパラは根元から5cmくらいまでの皮をピーラーで剥き、はかまをとる。5cmほどの長さに切りそろえ、レンジで2分。 -
3
<下準備3>
・ニンニク、生姜をみじん切りにする。 -
4
フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れ、中火にかける。
美味しそうな香りが立ってきたら、ベーコンを入れ炒める。 - 5 ベーコンに火が通ったら、玉ねぎ、エリンギを入れ、玉ねぎが透明になったらアスパラを入れ炒める。
- 6 全体に火が通ったら、しょうゆを回しかけて混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
生姜を使った野菜炒めを作りたくて、冷蔵庫にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコンの代わりにソーセージでもOK。お野菜もお好みのもので簡単にアレンジできます。
- レシピID:1280000165
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽけぽけ01022014/08/03 15:04しっかりとした味付けで、ご飯が進みました(^-^*)
冷蔵庫にある材料で、手軽に出来て良かったです♪