ルクエでささみ巻き蒸し♪いろいろ野菜も一緒にネ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 ささみは筋を取って、たてに切込みを入れ開き、軽く叩いて薄くしておく
- 2 にんじんは細めに切っておく
- 3 白菜は芯の部分はそぎ切り。葉は大きめに切っておく
- 4 かぼちゃ・玉ねぎは、5mmくらいの厚さに切っておく
- 5 ささみに大葉を2枚敷いて、にんじんをのせ、しっかり巻く
- 6 ルクエに白菜の芯・玉ねぎ・かぼちゃ・ささみ巻きの順に重ね入れ、上から軽くコショウ・昆布茶を振る
- 7 500wで12分。様子を見て足りないようなら30秒単位で追加加熱
- 8 そのままでも野菜の甘みがよく出ておいしいですが、お好みでポン酢・オーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)などお好きなものをつける
きっかけ
母にルクエをプレゼントしてもらったので、毎日いろいろなスーチーム料理を作っています♪かぼちゃはすぐにホクホクになるのでおいしいです♪
おいしくなるコツ
加熱しすぎると、野菜がやわらかくなりすぎ、ささみの食感との相性が良くないように思います。10~13分くらいの間がちょうどいいように思います
- レシピID:1280000073
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- 料理名
- 野菜とささみ巻きの蒸し料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません