大量に作って冷凍保存OK♪ レシピ・作り方

大量に作って冷凍保存OK♪
  • 約15分
  • 300円前後
モモクロクロ
モモクロクロ
その日のうちに食べたい時は、緑が残るように煮詰めるといいです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2~3本
  • かつお節 適量
  • いりごま 少々
  • 調味料A: 砂糖 大さじ2~3
  • 調味料B: しょう油 80cc

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、中のワタや種はスプーンでこそぎとり、5ミリ幅に切る。
  2. 2 ゴーヤをザルに入れ、熱湯を回しかけ、よく水をきる。
    苦いのを好む方は、この行程を省いて下さい。
  3. 3 フライパンにゴマ油をいれ、ゴーヤ・調味料を入れ中火で煮詰めていく。
  4. 4 煮汁がほとんどなくなったら火を止め、かつお節・いりゴマを入れひとまぜして出来上がり。

きっかけ

今年大量に収穫出来ました。形は不ぞろいでなんとか消費したいと思い、佃煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

あつあつご飯のもう一品やおつまみとして、おにぎりの中の具にも美味しいです。

  • レシピID:1280000027
  • 公開日:2010/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 冷凍保存 ビタミンC 食物繊維
料理名
ゴーヤ佃煮
モモクロクロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る