大量に作って冷凍保存OK♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 2~3本
- かつお節 適量
- いりごま 少々
- 調味料A: 砂糖 大さじ2~3
- 調味料B: しょう油 80cc
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、中のワタや種はスプーンでこそぎとり、5ミリ幅に切る。
-
2
ゴーヤをザルに入れ、熱湯を回しかけ、よく水をきる。
苦いのを好む方は、この行程を省いて下さい。 - 3 フライパンにゴマ油をいれ、ゴーヤ・調味料を入れ中火で煮詰めていく。
- 4 煮汁がほとんどなくなったら火を止め、かつお節・いりゴマを入れひとまぜして出来上がり。
きっかけ
今年大量に収穫出来ました。形は不ぞろいでなんとか消費したいと思い、佃煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
あつあつご飯のもう一品やおつまみとして、おにぎりの中の具にも美味しいです。
- レシピID:1280000027
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません